Gruppeninformationen in der Groups-Liste beobachten

Die Groups-Liste in der Admin-Konsole ist der zentrale Knotenpunkt für die Verwaltung von Gruppen Ihrer Organisation. Hier können Sie Gruppen erstellen, sich Details von Gruppen ansehen, Mitglieder hinzufügen und allgemeine Einstellungen einzelner Gruppen auswählen. Zielgruppen sind nicht zu sehen, dafür aber folgende Details der angezeigten Gruppen:

• E-Mail- und Verteilerlisten
  • Konfigurationsgruppen
  • Dynamische Gruppen
  • In der Google Groups App (groups.google.com) erstellte Gruppen
  • Gruppen, die über eine API oder Directory Sync erstellt oder synchronisiert wurden

Tipps für die Identifizierung von Gruppen

Wir haben ein paar Tipps zusammengestellt, mit denen Sie ganz einfach Gruppentypen in der Groups-Liste identifizieren können:

• Dynamische Gruppen, Mailinglisten und Sicherheitsgruppen: Labels werden in der Spalte „Gruppenlabels“ der Groups-Liste angezeigt.
  • Konfigurationsgruppen: Setzen Sie den Gruppentyp an den Anfang des Gruppennamens. Für eine Konfigurationsgruppe verwenden Sie beispielsweise KONFIG_Gruppenname@IhreDomain.de. Anschließend können Sie sie nach dem ersten Begriff filtern. Weitere Informationen erhalten Sie im Abschnitt Gruppen nach E-Mail-Adresse filtern.
    Tipp: Geben Sie mithilfe von Präfixen an, wo Gruppen erstellt werden. Setzen Sie beispielsweise API an den Anfang von Gruppen, die über eine API erstellt wurden.
  • Von Nutzern erstellte Gruppen: Erstellen Sie ein Suffix, das an den Namen der vom Nutzer eingegebenen Gruppe angefügt wird.
    Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Von Nutzern erstellte Gruppen mit einem Suffix markieren.

Sie können auch ein Präfix hinzufügen, das in der Betreffzeile aller Gruppennachrichten zu sehen ist. Dadurch wissen die Empfänger sofort, dass die Nachricht aus der Gruppe stammt. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Den Betreffzeilen von Gruppennachrichten ein Präfix hinzufügen.

Gruppenlabels lesen und verstehen

Label Bedeutung
Diese Gruppe hat Sicherheitsfunktionen. Sie können damit Sicherheitsberechtigungen gewähren. Dieses Label kann nicht entfernt werden.
Die Mitgliedschaft in dieser Gruppe wird basierend auf den vom Ersteller ausgewählten Regeln automatisch aktualisiert.
Sie können diese Gruppe als Mailingliste verwenden.

Gruppen nach E-Mail-Adresse filtern

Sie können die Groups-Liste so filtern, dass nur Gruppen aufgeführt werden, deren E-Mail-Adressen mit von Ihnen angegebenem Text beginnen.

Hinweis: Dynamische Gruppen werden zwar mit dem Begriff Dynamisch in der Spalte Gruppenlabels angezeigt, aber Sie können in dieser Spalte nicht filtern.

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie oben auf Filter hinzufügen und dann E-Mail-Adresse der Gruppe.
  4. Geben Sie den gewünschten Text ein und dann klicken Sie auf Übernehmen.

Berechtigungen und andere Details beobachten

Sie können die in der Groups-Liste angezeigten Spalten so ändern, dass sich viele zusätzliche Details Ihrer Gruppen beobachten lassen, z. B. wer Gruppen ansehen oder beitreten oder wer darin posten darf.

Über die Admin-Konsole

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie rechts oben auf „Spalten verwalten“ .
  4. Wählen Sie eine Option aus:
    • Spalte aus der Anzeige löschen: Klicken Sie dazu rechts neben dem Spaltennamen auf das X.
      Spalten, die mit einem Vorhängeschloss markiert sind, können Sie nicht löschen.
    • Spalte hinzufügen: Klicken Sie auf Neue Spalte hinzufügen und dann wählen Sie einen Spaltennamen aus.
  5. Klicken Sie auf Speichern.

Gruppenmitgliedschaft prüfen

Unterstützte Versionen für diese Funktion: Frontline Standard; Enterprise Standard und Enterprise Plus; Education Standard und Education Plus; Enterprise Essentials Plus. Wenn Sie die Cloud Identity Premiumversion haben, werden Frontline Starter, Business Starter, Business Standard und Business Plus ebenfalls unterstützt. G Suite-Versionen vergleichen

1. Melden Sie sich in der Google Admin-Konsole an.

Melden Sie sich mit Ihrem Administratorkonto an. Dieses Konto endet nicht auf @gmail.com.

2. Gehen Sie in der Admin-Konsole zu „Menü“ und dann Verzeichnisund dannGruppen.
  3. Klicken Sie oben auf Gruppen prüfen.
  4. Über die Suchkarte können Sie prüfen, ob ein Mitglied Teil einer Gruppe ist, oder alle Gruppen eines Nutzers oder einer Gruppe aufrufen:
    1. Klicken Sie auf Auswählen und wählen Sie dann Mitgliedschaft prüfen oder Liste aller Gruppen für ein Mitglied aus.
    2. Geben Sie die E-Mail-Adresse und die Zielgruppe oder nur die E-Mail-Adresse an.
  5. Klicken Sie auf Prüfen oder Alle Gruppen auflisten.
    Wenn Sie nicht berechtigt sind, Mitglieder einer Gruppe aufzurufen, die Sie prüfen möchten, erhalten Sie eine Fehlermeldung.

Sie können jede Gruppe in der Groups-Liste verwalten. Klicken Sie dazu einfach auf ihren Namen. Außerdem lassen sich in der Liste viele Aufgaben direkt ausführen.

1. Bewegen Sie den Mauszeiger auf eine Gruppe.
  2. Wählen Sie eine Option aus:

Sie haben auch die Möglichkeit, weitere Optionen auszuwählen oder Mitglieder zu verwalten und Zugriffseinstellungen zu bearbeiten.

Fehlerbehebung

In den folgenden Fällen wird der Fehler Sie sind nicht berechtigt, diese Mitgliedschaft zu prüfen angezeigt:

• Sie sind nicht berechtigt, alle Gruppen in Ihrer Organisation aufzurufen.
  • Einer Ihrer Nutzer hat sich selbst zu mindestens einer Gruppe außerhalb Ihrer Organisation hinzugefügt.

Wenn Sie nicht berechtigt sind, alle Gruppen eines Mitglieds aufzurufen, werden für diese Suche keine seiner Gruppen angezeigt. Sie können die Fehlermeldung vermeiden – sorgen Sie dafür, dass Sie die Berechtigung zum Aufrufen aller Gruppen in Ihrer Organisation haben, und bitten Sie Nutzer, sich selbst aus allen Gruppen außerhalb Ihrer Organisation zu entfernen.