Google Groups und Benutzeroberflächen

Diese Seite richtet sich an Administratoren. Informationen zum Verwalten von Gruppen für Ihr eigenes Konto finden Sie in der Google Groups-Hilfe.

Google Groups in Google Workspace besteht aus diversen Komponenten, in denen Sie Gruppen erstellen und verwalten, Funktionen für Nutzer aktivieren und Richtlinien für die Verwendung von Gruppen festlegen.

Welche Komponenten was bewirken, sehen Sie hier:

Individuelle Gruppen verwalten

Groups-Liste in der Admin-Konsole
Ort: Startseite der Admin-Konsole und dann Groups
Verwendet von: Administratoren

Beschreibung:

Gruppen in Ihrer Organisation erstellen und verwalten

Die Groups-Liste in der Admin-Konsole ist der zentrale Knotenpunkt für die Verwaltung von Gruppen in Ihrer Organisation. Hier erstellen Sie eine Gruppe, fügen Mitglieder hinzu und können diverse Gruppenoptionen aktualisieren. Gruppen, die Sie hier erstellt haben, lassen sich zur Kommunikation und Zusammenarbeit, z. B. mit E-Mail-Listen, sowie als Konfigurationsgruppen nutzen.

Details:

Google Groups App
Ort: App-Launcher und dannGroups    (groups.google.com)
Verwendet von: Administratoren und Nutzern

Beschreibung:

Funktionen hinzufügen, z. B. gemeinsame Posteingänge

Wenn Sie den Dienst Google Groups for Business aktivieren (siehe unten), können Sie die Gruppen Ihrer Organisation in der Google Groups App verwalten. Viele der Optionen hier gleichen denen in der Admin-Konsole, aber es gibt auch zusätzliche Funktionen. Je nach Ihren Einstellungen für Google Groups for Business können Sie Nutzern Berechtigungen zum Erstellen und Verwalten von Gruppen erteilen.

Details:

Zielgruppenliste
Ort: Verzeichnis und dannZielgruppen
Verwendet von: Administratoren

Beschreibung:

Empfohlene Freigabegruppen für Editoren in Google Drive und Google Docs erstellen

Zielgruppen sind Abteilungen, Teams oder andere Gruppen, die Sie Nutzern zur Freigabe von Elementen empfehlen können. Sie können sie den Freigabeeinstellungen der Nutzer in den Editoren in Google Drive und Google Docs hinzufügen. Mit Zielgruppen können Sie Nutzer dazu ermutigen, Dateien nicht für die gesamte Organisation, sondern für das richtige Team freizugeben. Sie können einer Zielgruppe keine Nicht-Google-Konten, einschließlich Besucherkonten, hinzufügen.

Details:

Organisationsweite Richtlinien festlegen

Google Groups for Business-Dienst
Ort: Startseite der Admin-Konsoleund dannAppsund dannGoogle Workspaceund dannGroups for Business
Verwendet von: Administratoren

Beschreibung:

Funktionen in Google Groups für interne Gruppen aktivieren und verwalten

Im Dienst Google Groups for Business steuern Sie, ob Nutzer Zugriff auf interne Gruppen Ihrer Organisation in ihrer Google Groups App unter groups.google.com haben. Außerdem legen Sie dort Richtlinien dafür fest, wer Gruppen erstellen und verwalten und an Gruppenunterhaltungen teilnehmen darf.

Details: Vorteile von Google Groups for Business

Zusätzlicher Dienst „Google Groups“
Ort: Startseite der Admin-Konsoleund dannAppsund dannZusätzliche Google-Diensteund dannGoogle Groups
Verwendet von: Administratoren

Beschreibung:

Zugriff auf externe Gruppen zulassen oder sperren

Mit dem alten zusätzlichen Dienst „Google Groups“ in der Admin-Konsole steuern Sie, ob Nutzer in ihrer Google Groups App Zugriff auf externe Gruppen haben. Das sind zum Beispiel öffentliche Gruppen oder Gruppen außerhalb Ihrer Organisation, die Nutzer mit ihrem Google Workspace-Konto abonnieren können.

Details: Zugriff auf externe Gruppen zulassen oder sperren

Erweiterte Optionen