Impostare i privilegi di amministratore per proteggere la privacy degli utenti

Per impostazione predefinita, gli account amministratore della tua organizzazione hanno accesso ai contenuti degli utenti e ai record delle attività per i servizi Google Workspace, ad esempio i record delle attività di Gmail e Chat nei log di controllo. In qualità di super amministratore, puoi contribuire a proteggere la privacy e la sicurezza degli utenti limitando gli amministratori solo ai privilegi necessari per il normale utilizzo.

Ad esempio, potresti voler limitare il numero di amministratori della tua organizzazione che hanno accesso ai rapporti e ai log di controllo, allo strumento di indagine, alla dashboard per la sicurezza e allo strumento qualità Meet. Per istruzioni su come attivare o disattivare i privilegi per questi servizi, fai riferimento alle sezioni seguenti.

Best practice per la sicurezza degli account amministratore

I super amministratori dovrebbero utilizzare un account utente separato per le attività quotidiane. Dovrebbero inoltre accedere al proprio account super amministratore solo quando devono eseguire operazioni specifiche per i super amministratori. È anche importante che utilizzino la verifica in due passaggi (V2P), preferibilmente mediante i token di sicurezza, perché i loro account controllano l'accesso a tutti i dati aziendali e dei dipendenti nell'organizzazione.

Per ulteriori informazioni, vedi Best practice per la sicurezza degli account amministratore.

Informazioni sui ruoli e i privilegi di amministratore

Nella Console di amministrazione Google puoi attivare i privilegi di amministratore per utenti specifici assegnando loro ruoli di amministratore. Puoi assegnare ruoli amministrativi predefiniti o ruoli amministrativi personalizzati. Analogamente, puoi disattivare i privilegi di amministratore annullando l'assegnazione degli utenti ai ruoli di amministratore.

Per proteggere la sicurezza e la privacy dei tuoi utenti, esamina i privilegi di amministratore della tua organizzazione relativi ai rapporti, alla dashboard per la sicurezza, allo strumento di indagine sulla sicurezza e allo strumento qualità Meet. Per maggiori dettagli, vedi le sezioni seguenti.

Privilegio per i rapporti

Per attivare o disattivare il privilegio per i rapporti, vai alla Console di amministrazione Google, fai clic su Ruoli amministratore, seleziona uno dei ruoli nella colonna a sinistra e fai clic su Privilegi. Il privilegio per i rapporti si trova nella sezione Rapporti.

In qualità di amministratore, con il privilegio per i rapporti puoi visualizzare i rapporti per esaminare potenziali rischi per la sicurezza, tenere traccia degli utenti che eseguono l'accesso e quando lo fanno, comprendere in che modo gli utenti creano e condividono i contenuti, monitorare le attività degli utenti, ad esempio le modifiche ai documenti, e controllare le modifiche apportate da altri amministratori.

Il privilegio per i rapporti consente di accedere ai log di controllo per Gmail, Chat, Meet e Voice, nonché a quelli per la maggior parte degli altri servizi. Gli amministratori possono visualizzare informazioni sui partecipanti, nonché contenuti come il nome della riunione e l'oggetto dell'email e le registrazioni di ciascun messaggio o chiamata.

Privilegio per la dashboard per la sicurezza

Per attivare o disattivare il privilegio per la dashboard per la sicurezza, vai alla Console di amministrazione Google, fai clic su Ruoli amministratore, seleziona uno dei ruoli nella colonna a sinistra e fai clic su Privilegi. Il privilegio per la dashboard per la sicurezza (Dashboard) si trova nella sezione Servizi > Centro sicurezza.

La dashboard per la sicurezza contiene diversi rapporti con informazioni aggregate ricavate dai contenuti dei messaggi, ad esempio il numero di email che gli utenti classificano come spam. Per ulteriori informazioni, vedi Utilizzare la dashboard per la sicurezza.

I super amministratori possono accedere automaticamente alla dashboard per la sicurezza e possono attivare o disattivare i privilegi per gli utenti con delega di amministratore. Vedi anche Privilegi di amministratore per il Centro sicurezza.

Privilegi per lo strumento di indagine sulla sicurezza

Per attivare o disattivare i privilegi per lo strumento di indagine sulla sicurezza, vai alla Console di amministrazione Google, fai clic su Ruoli amministratore, seleziona uno dei ruoli nella colonna a sinistra e fai clic su Privilegi. I privilegi per lo strumento di indagine sulla sicurezza si trovano nella sezione Servizi > Centro sicurezza. Quando assegni i privilegi per lo strumento di indagine, puoi concedere agli amministratori un intervallo di privilegi diversi appropriati per ruolo e impegni.

Utilizzando lo strumento di indagine sulla sicurezza, gli amministratori eseguono ricerche e visualizzano risultati che potrebbero contenere contenuti sensibili, come l'oggetto di un'email o il titolo di un documento. Gli amministratori possono visualizzare le intestazioni dei messaggi di Gmail, aggiornare o eliminare i contenuti dallo strumento di indagine e visualizzare i contenuti dei messaggi di Gmail per comprendere eventuali rischi associati a un messaggio.

I super amministratori possono accedere automaticamente allo strumento di indagine sulla sicurezza e attivare o disattivare i privilegi per gli utenti con delega di amministratore. Vedi anche Privilegi di amministratore per il Centro sicurezza.

Privilegio per lo strumento qualità Meet

Per attivare o disattivare il privilegio per lo strumento qualità Meet, vai alla Console di amministrazione Google, fai clic su Ruoli amministratore, seleziona uno dei ruoli nella colonna a sinistra e fai clic su Privilegi. Il privilegio per lo strumento qualità Meet si trova nella sezione Servizi > Google Meet > Gestione delle impostazioni di Meet > Accesso amministratore alla dashboard della qualità.

Lo strumento qualità Meet segnala la qualità di ogni istanza di una riunione, inclusi l'ID riunione, la durata e il numero di partecipanti. Per ulteriori informazioni sui privilegi di amministratore per lo strumento qualità Meet, vedi Monitorare la qualità e le statistiche delle riunioni.

Attivare i privilegi assegnando un ruolo di amministratore

Assegnare un ruolo di amministratore:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. A sinistra, fai clic sul ruolo che vuoi assegnare.
  4. Fai clic su Amministratori.
  5. Fai clic su Assegna utenti.
  6. Trova e seleziona fino a 20 utenti.
  7. Fai clic su Assegna ruolo.

Disattivare i privilegi annullando l'assegnazione di un ruolo di amministratore

Annullare l'assegnazione di un ruolo di amministratore:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. A sinistra, fai clic su uno dei ruoli personalizzati presenti nell'elenco.
  4. Fai clic su Amministratori.
  5. Seleziona le caselle corrispondenti agli amministratori per i quali vuoi annullare l'assegnazione del ruolo.
  6. Fai clic su Annulla assegnazione ruolo.
  7. Per confermare, fai di nuovo clic su Annulla assegnazione ruolo.

Aggiungere o rimuovere i privilegi aggiornando un ruolo amministratore personalizzato

Per aggiungere o rimuovere privilegi amministrativi specifici per più utenti, aggiorna un ruolo amministratore personalizzato. Ad esempio, se non vuoi che un gruppo di utenti disponga del privilegio per i rapporti, puoi rimuoverlo da un ruolo personalizzato assegnato a questi utenti.

Per aggiungere o rimuovere i privilegi di amministratore in un ruolo amministrativo personalizzato:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. A sinistra, fai clic su uno dei ruoli personalizzati presenti nell'elenco.
  4. Fai clic su Privilegi.
  5. Seleziona o deseleziona le caselle per i privilegi che vuoi aggiungere o rimuovere nel ruolo amministratore.
  6. Fai clic su Salva.

Ad esempio, per disattivare il privilegio per i rapporti, deseleziona la casella di controllo Rapporti. Per disattivare i privilegi per la dashboard per la sicurezza, vai alla sezione Centro sicurezza e deseleziona la casella Dashboard.

Disattivare i privilegi eliminando un ruolo amministratore personalizzato

Non puoi eliminare un ruolo amministratore personalizzato se ti è stato assegnato e, se questo è il caso, non puoi rimuoverti da questo ruolo. Contatta un altro super amministratore per chiedergli di rimuoverti dal ruolo.

Disattiva i privilegi per gli utenti con delega di amministratore eliminando un ruolo amministrativo personalizzato:

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando un account con privilegi di super amministratore (non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi Accounte poiRuoli amministratore.
  3. Fai clic sul ruolo personalizzato da eliminare.
  4. Fai clic su  Elimina ruolo.
  5. Per confermare, fai di nuovo clic su Elimina ruolo.

Per ulteriori dettagli e istruzioni, vedi Creare, modificare ed eliminare i ruoli di amministratore personalizzati.

Argomenti correlati

Per informazioni generali e istruzioni sui ruoli e i privilegi di amministratore, consulta i seguenti articoli del Centro assistenza: