Installare app su dispositivi Windows 10 o Windows 11 mediante impostazioni personalizzate

Versioni supportate per questa funzionalità: Frontline Starter e Frontline Standard; Business Plus; Enterprise Standard ed Enterprise Plus; Education Standard, Education Plus ed Endpoint Education Upgrade; Enterprise Essentials e Enterprise Essentials Plus; Cloud Identity Premium.  Confronta la tua versione

Puoi installare software sui dispositivi Windows registrati in Gestione dei dispositivi Windows aggiungendo impostazioni personalizzate nella Console di amministrazione Google. Devi specificare la posizione del file MSI dell'app in un file XML che configurerai come valore dell'impostazione personalizzata.

Passaggio 1: recupera i dettagli dell'app necessari e crea il file XML

Per creare il file XML, ti servono l'URL dell'app, l'hash del file e l'ID prodotto.

1. Sul dispositivo Windows, scarica il file MSI che vuoi distribuire.

Nota: il file di installazione dell'app deve essere disponibile sul sito web del fornitore o in una posizione del server accessibile tramite protocollo http, https o ftp, in cui il tuo l'amministratore IT ospita il file.

Ad esempio, puoi scaricare il file di installazione di 7‐Zip da https://www.7-zip.org/a/7z1900-x64.msi.

2. Apri PowerShell.
  3. Per recuperare l'hash del file, esegui Get‐FileHash ‐Path PathToFile ‐Algorithm SHA256, dove PathToFile è il percorso del file di installazione dell'app. Registra il valore hash, ovvero la stringa di 64 caratteri restituita in PowerShell.

Ad esempio, se il file MSI di 7‑zip si trova nella tua cartella Download, esegui Get‑FileHash ‑Path C:\Utenti\nome utente\Download\7z1900‑x64.msi ‑Algorithm SHA256

4. Per trovare l'ID prodotto:
    1. Copia il seguente script di PowerShell in un editor di testo e salvalo come Get-MSIFileInformation.ps1.

param(
      [parameter(Mandatory=$true)]
      [IO.FileInfo]$Path,
      [parameter(Mandatory=$true)]
      [ValidateSet("ProductCode","ProductVersion","ProductName")]
      [string]$Property
      )
      try {
          $WindowsInstaller = New-Object -ComObject WindowsInstaller.Installer
          $MSIDatabase = $WindowsInstaller.GetType().InvokeMember("OpenDatabase","InvokeMethod",$Null,$WindowsInstaller,@($Path.FullName,0))
          $Query = "SELECT Value FROM Property WHERE Property = '$($Property)'"
          $View = $MSIDatabase.GetType().InvokeMember("OpenView","InvokeMethod",$null,$MSIDatabase,($Query))
          $View.GetType().InvokeMember("Execute", "InvokeMethod", $null, $View, $null)
          $Record = $View.GetType().InvokeMember("Fetch","InvokeMethod",$null,$View,$null)
          $Value = $Record.GetType().InvokeMember("StringData","GetProperty",$null,$Record,1)
          return $Value
      }
      catch {
          Write-Output $_.Exception.Message
      }

2. In PowerShell, esegui il comando PathToScript\Get‐MSIFileInformation.ps1 ‐Path PathToFile ‐Property ProductCode, dove PathToScript è il percorso dello script di PowerShell e PathToFile è il percorso del file di installazione MSI.

Ad esempio, se salvi lo script di PowerShell nella tua cartella Desktop, per trovare il codice prodotto di 7-Zip, esegui C:\Utenti\nome utente\Desktop\Get‑MSIFileInformation.ps1 ‑Path C:\Utenti\nome utente\Download\7z1900‑x64.msi ‑Property ProductCode

L'ID prodotto è una stringa alfanumerica racchiusa tra parentesi. Ad esempio, {23170F69-40C1-2702-1900-00001000000}.

5. Crea il file XML.
    1. Copia il seguente codice XML in un file di testo:
      <MsiInstallJob id="">
        <Product Version="1.0.0">
          <Download>
            <ContentURLList>
              <ContentURL>MSI-URL</ContentURL>
            </ContentURLList>
          </Download>
          <Enforcement>
            <CommandLine>/quiet</CommandLine>
            <TimeOut>5</TimeOut>
            <RetryCount>3</RetryCount>
            <RetryInterval>5</RetryInterval>
          </Enforcement>
          <Validation>
            <FileHash>FileHash</FileHash>
          </Validation>
        </Product>
      </MsiInstallJob>

2. Nei tag <ContentURL>, sostituisci MSI-URL con l'URL del file MSI.
    3. Nei tag <FileHash>, sostituisci FileHash con l'hash del file MSI.
    4. Se necessario, aggiorna i parametri di installazione nei tag <Enforcement>. Per maggiori dettagli, consulta la documentazione di Microsoft.
    5. Salva il file.

Passaggio 2: aggiungi l'impostazione personalizzata

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi  Dispositivie poi Dispositivi mobili ed endpointe poi Impostazionie poi Windows ,
  3. Fai clic su Impostazioni personalizzate.
  4. Fai clic su Aggiungi un'impostazione personalizzata.
  5. Configura l'impostazione personalizzata:
    1. Nel campo OMA-URI, inserisci EnterpriseDesktop e seleziona ./Device/fornitore/MSFT/EnterpriseDesktopAppManagement/MSI/<Enter ProductID>/DownloadInstall.
    2. Nell'OMA-URI, sostituisci <Enter ProductID> con l'ID prodotto del file MSI, sostituendo le parentesi con il codice corrispondente. Per una corretta formattazione, inserisci %7BProductID%7D, dove %7B è la versione codificata di "{" e %7D è la versione codificata di "}".

Ad esempio, la stringa OMA-URI di 7-Zip è ./Device/fornitore/MSFT/EnterpriseDesktopAppManagement/MSI/%7B23170F69-40C1-2702-1900-00001000000%7D/DownloadInstall

3. Quando selezioni l'OMA-URI, il campo Nome si aggiorna in "DownloadInstall". Inserisci un nome univoco che includa il nome dell'app per aiutarti a identificarlo nell'elenco delle impostazioni personalizzate. Ad esempio, "Installazione 7-zip v19.0".
    4. In Tipo di dati, seleziona Stringa (XML) e fai clic su Carica XML, quindi seleziona il file di configurazione XML che hai creato nella prima sezione.
    5. (Facoltativo) Inserisci una descrizione.
  6. Fai clic su Avanti per procedere alla selezione dell'unità organizzativa a cui si applica l'impostazione personalizzata. Se vuoi avviare un'altra impostazione personalizzata, fai clic su Aggiungi un'altra. Questi criteri vengono applicati all'unità organizzativa solo quando fai clic su Avanti e ne selezioni una.
  7. Scegli una o più unità organizzative a cui applicare il criterio.
  8. Fai clic su Applica.

L'app viene installata sui dispositivi degli utenti entro tre ore, se connessi a Internet, altrimenti sarà installata alla successiva connessione del dispositivo.

Passaggio 3: verifica l'installazione dell'app

Esistono diversi metodi per verificare se un'app di cui hai eseguito il deployment tramite un'impostazione personalizzata è stata installata su un dispositivo. Il controllo sul dispositivo è il metodo con l'intervallo di tempo più breve tra il momento in cui applichi l'impostazione personalizzata e quello in cui viene ricevuta sul dispositivo, perché ti permette di eseguire una sincronizzazione manuale.

Sul dispositivo

1. Sul dispositivo, apri Impostazioni e trova Managed by Google (Gestito da Google).
  2. Se l'app è installata, sarà visibile in Areas managed by Google (Aree gestite da Google), nella sezione Applicazioni.
  3. Se l'app non è nell'elenco, esegui due sincronizzazioni manuali per assicurarti che il dispositivo riceva l'impostazione personalizzata. Finché l'installazione è in attesa, l'app è visibile nell'elenco solo con l'ID prodotto. Dopo l'installazione, nell'elenco sarà riportato il nome dell'app.
  4. Se dopo la sincronizzazione manuale l'app non viene installata, esamina i valori dell'impostazione personalizzata per assicurarti che siano configurati correttamente.

Nell'inventario delle app del dispositivo nella Console di amministrazione

Questa opzione ti permette di esaminare quali app sono state installate da remoto su un dispositivo. Nota: potrebbero trascorrere fino a 12 ore prima che i dati dell'app vengano visualizzati nell'elenco.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Vai a Menu e poi Dispositivie poiPanoramica.
  3. Fai clic su Endpoint.
  4. Fai clic sul dispositivo. Se la tua organizzazione ha molti dispositivi, puoi utilizzare i filtri o la barra di ricerca per trovare quello che ti interessa.
  5. Fai clic su App installate e verifica che l'app sia presente nell'elenco.

Disinstallare un'app

Puoi disinstallare le app che sono state installate mediante le impostazioni personalizzate. Non puoi utilizzare le impostazioni personalizzate per disinstallare app che sono state installate utilizzando altri metodi.

1. Accedi alla Console di amministrazione Google.

Accedi utilizzando l'account amministratore (che non termina con @gmail.com).

2. Nella Console di amministrazione, vai al Menu e poi  Dispositivie poi Dispositivi mobili ed endpointe poi Impostazionie poi Windows ,
  3. Fai clic su Impostazioni personalizzate.
  4. A sinistra, fai clic sull'unità organizzativa per cui vuoi disinstallare l'app. Per disinstallare l'app per tutti gli utenti, seleziona l'unità organizzativa di primo livello.
  5. Seleziona l'impostazione personalizzata e fai clic su Elimina o su Disattiva. Per confermare l'eliminazione, fai clic su Elimina.

Se hai selezionato un'unità organizzativa secondaria che ha ereditato l'impostazione personalizzata, limitati a disattivarla perché non potrai eliminarla per il resto dell'organizzazione. Se cambi idea, puoi fare clic su Eredita per installare di nuovo l'app sui dispositivi dell'unità organizzativa secondaria.

Google, Google Workspace e marchi e loghi correlati sono marchi di Google LLC. Tutti gli altri nomi di società e prodotti sono marchi delle rispettive società a cui sono associati.