Drittanbieter-Apps in Google Workspace einbinden

Hier finden Sie Ihre App- und Authentifizierungsoptionen

Sie können viele Drittanbieter- oder benutzerdefinierten Anwendungen in Google Workspace einbinden, um vorhandene Google Workspace-Dienste zu optimieren oder neue Funktionen in Google Workspace zu verwenden. Im Folgenden erfahren Sie, wie Sie sicheren Zugriff über andere Apps und Dienste einrichten können.

Marketplace-Apps

Google Workspace Marketplace bietet über 5.000 Apps von Drittanbietern, mit denen sich Google Workspace-Dienste wie Gmail, Drive, Docs und Kalender erweitern und mit noch mehr Funktionen ausstatten lassen. Die Apps sind in vielen Kategorien verfügbar: Businesstools, Dokumentenverwaltung, Workflow, Bildung, Vertrieb und Customer-Relationship-Management.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Für SSO vorintegrierte Apps (Google als IdP)

Google bietet bei mehr als 200 beliebten Cloud-Apps eine vorintegrierte Einmalanmeldung (SSO) an. Wir verwenden den Security Assertion Markup Language (SAML) Standard 2.0, der die Authentifizierung und Autorisierung zwischen Dienstanbietern und einem Identitätsanbieter (Identity Provider – IdP) ermöglicht. Die vorintegrierten Apps verwenden Google als IdP und unterstützen die automatische Nutzerverwaltung.

Sie können Google auch als IdP verwenden, um die SSO für eine App einzurichten, die nicht in unserem Katalog mit vorintegrierten Apps enthalten ist.

Details finden Sie im Hilfeartikel Einmalanmeldung (SSO) mit Google als Identitätsanbieter einrichten

Apps, die die Einmalanmeldung (SSO) mit einem Drittanbieter-IdP verwenden

Es ist möglich, die SAML-basierte SSO einzurichten, wenn Sie einen Drittanbieter-IdP zur Authentifizierung Ihrer Nutzer verwenden, z. B. Microsoft Azure AD oder Okta. In diesem Fall melden sich Nutzer mit einer föderierten Identität beim Drittanbieter-IdP an. Sie greifen dann ohne eine zweite Anmeldung direkt auf die Google-Dienste zu.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Einmalanmeldung (SSO) mit externen Identitätsanbietern einrichten.

Dashboard-Apps, die SAML-basierte SSO nicht unterstützen

Wenn Ihre App SAML-basierte SSO nicht unterstützt und sich auf dem Nutzer-Dashboard befindet, können Sie über den Password Vault-Dienst einen sicheren Zugriff darauf einrichten. In diesem Fall können sich Nutzer über ihr Dashboard in der App anmelden. Sie können vorinstallierte oder benutzerdefinierte durch Password Vault geschützte Apps hinzufügen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Zugriff auf Apps mit Password Vault verwalten.

LDAP-basierte Apps

Sie können Secure LDAP verwenden, um LDAP-Apps oder -Clients wie OpenVPN, Atlassian Jira oder FreeRadius einzubinden. In diesem Fall verwenden Sie einen cloudbasierten LDAP-Server für die Authentifizierung, Autorisierung und Verzeichnisabfragen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Secure LDAP: LDAP-basierte Apps und Dienste verbinden.

Apps, die auf Drive-Dateien zugreifen

Sie können Nutzern erlauben, Drive-Dateien mit Apps von Drittanbietern z. B. aus dem Google Workspace Marketplace, oder mit Google Apps Scripts zu öffnen, die die Google Drive API verwenden. Nutzer können diese Apps verwenden, um z. B. Bilder und Videos zu bearbeiten, Dokumente zu faxen und zu unterschreiben, Projekte zu verwalten und Flussdiagramme zu erstellen.

Sie können auch festlegen, ob Nutzer in Ihrer Organisation über die Drive API programmgesteuert auf Google Drive-Inhalte in Ihrer Domain zugreifen dürfen.

Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Drittanbieter-Apps für Dateien in Google Drive erlauben.

Mobile Apps

Sie können festlegen, welche Android- oder iOS-Apps Ihre Nutzer auf ihren Mobilgeräten finden und installieren dürfen. Dazu gehören öffentliche Apps von Drittanbietern und private Android-Apps.

Hier finden Sie weitere Informationen:

Weitere Informationen

Google, Google Workspace sowie zugehörige Marken und Logos sind Marken von Google LLC. Alle anderen Unternehmens- und Produktnamen sind Marken der Unternehmen, mit denen sie verbunden sind.